当前位置: 新闻中心 -> 韶监新闻

韶关监狱成功举办2018年“践行改造宗旨 展现监狱公正文明执法成果”开放日活动

时间:2018-09-21   来源:本网站   访问量:1688

 

    金秋九月,丹桂飘香;花好月圆,囚子思亲。

    被高墙电网围绕的“禁地”——监狱,其工作被社会大众关注、关心,也得到服刑人员家属的支持与配合。

    在广东省监狱管理局的统一部署下,919日,韶关监狱举办了大型社会开放日,诚挚邀请了韶关市委政法委、人大、政协、公安局、中级人民法院、检察院、司法局、驻监检察室及新闻媒体、社会团体等10余个单位共同参加,还有服刑人员家属和报名的社会人士走进监狱,亲身感受、了解监狱执法管理情况和服刑人员的学习、生活、劳动等改造成果。

    此次开放日活动,是韶关监狱首次对社会公众敞开大门,韶关监狱精心准备了“参观、演出、会见、就餐、接访”五个活动环节,接受社会各界的参观和监督。

    一场参观

    监狱对来宾开放参观会见室、法庭、教学楼、医院、伙房和监舍等区域,充分展现监狱的现代化管理成果,不少来宾说透明、规范的管理模式颠覆了他们从影视剧里看到的监狱混乱的思想观念。

    一台演出

    烈日下,特警队员用精干强炼的特警技能表演博得了阵阵掌声,向社会展示了监狱人民警察良好的精神风貌和素质过硬的警察队伍。监区文化品牌醒狮队的表演和服刑人员的原创演出,让社会人员及服刑人员亲属充分了解到了监狱对服刑人员的改造成果。

    一次就餐

    韶关监狱以亲情帮教为纽带,积极搭建亲情会餐平台,借助开放日的良好契机,让服刑人员与亲属们面对面进餐,充分利用亲情规劝和亲情感化、温化囚子心,帮助他们重拾改造信心。

    一次接访

    活动现场,监狱设置了法律服务点和检察官接访点,对有需要的参观人士提供专业的法律咨询及检察询问,为社会大众进行宣法、普法的同时,有效化解服刑人员家属的疑虑和困惑,增进他们对监狱工作的理解和配合。

    监狱主要领导全程陪同参观人士,沿途解答他们提出的疑问与咨询,接受新闻媒体的采访,合理告知监狱的执法情况,得到了参观人士和新闻媒体的高度评价。韶关监狱的执法管理工作经得起监督、经得起推敲、经得起考察。

    2018年,韶关监狱共举办各类开放日活动7次,包括临释人员专场招聘会、警察家属开放日、亲情帮教开放日和警示教育活动等,累计接待了1100余人次。韶关监狱敢于担当,不断丰富开放形式,不断拓宽开放群体,不断增加开放区域,以主动开放的姿态,促进监狱与社会的交流,接受社会各界的监督,充分展示监狱公正文明的执法成果,让社会看到监狱的法治自信,促进预防和减少犯罪,致力维护地区平安。


版权所有:韶关监狱 Copyright2014,All Rights Reserved     网站标识码:4400000002   网站总访问量:12743042
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44020402000214号