当前位置: 新闻中心 -> 韶监新闻

【母亲节】致信母亲 为爱留痕

时间:2018-05-13   来源:本网站   访问量:4680

 

    母亲节是情怀赋予母亲的礼物。

    在母亲节这天,韶关监狱的囚子们为母亲而书,将悔过之情与对母亲的思念化为缱绻的文字,为爱留痕。

 

白驹过隙    

作者:张某

    母亲捧起我的脸,湿软的吻落于我的额角。我仰着头,金子般的阳光透过母亲微卷的黑发洒落周身,再没有哪一刻,比这更暖了。

    这一年,我8周岁,已经懂得会将母亲的爱深深记在脑海,满满存入心田。

    初夏的午后,氤氲惬意,母亲牵着我走在大校园的林荫道上,我问母亲:“为什么法国梧桐一定要叫做法国梧桐呀?它们是从法国来的吗?”母亲笑着回答:“不是呀,孩子,因为它们之初都是种植在法租界区的,但是它们的根却是扎在中国土地里的。”“噢!那,他们还是应该叫中国梧桐才合适。”我执拗地答道。“对啊,宝贝儿,它们和土地的关联,就像妈妈对你的爱,无论你长得多大多高多强壮,无论你走得多远多长多崎岖,都与妈妈连着呢!”

    从精品店出来,我如获至宝似的抱着一颗硕大的蛋型礼物,兴奋地奔回家,母亲看到了,皱着眉问:“哟,这是什么呀!”“时间囊!”我几乎得意忘形。“时间囊?那么,接下来会怎样呢?”母亲依旧疑惑。“就是,就是用来留住时间的东西啦!”我解释得额头渗汗。“哦,那么小伙子,你想留住哪些时间呢?”母亲嘴角泛着微笑。“今天是我18岁生日,我想把与妈妈在一起的快乐时光统统留起来。到十年以后,我们再一同打开,慢慢回味,哇,好酷哦!”

    母亲笑得更开心了,眼角挂着晶莹,我们共同收集了许多照片,有我与她的,有她与我的;许多的日记,有记录她的,有记录我的;许多的礼物,有我送她的,有她送我的。一股脑儿地塞进时间囊,拉紧防水链,合上外壳,把它埋在了学校的那条法桐林荫道上最粗壮的树下。这棵法桐十分别致,根部略粗,中段稍细,树干周身泛白,加上工人绑扎的防虫绳,乍看去,像极了马术表演里骏马的盛装舞步。于是,我与母亲给树起了个贴切的名字:白驹。

    十年,弹指一挥间......

    校园变样了,只是路还在。我握着母亲,心情有些小激动,远远的望到了“白驹”,岁月在它身上似乎什么都没有留下,倒显得更骏美了些。母亲说道:“挖吧,我帮你把风,一会要是有人路过,我知会你。”呵呵,活脱脱一对奇葩。

    顺利地取出了时间囊,抚去尘土,开启过去,再一次收获的是两两满眼热泪。十年前的我们,彼此爱着对方,彼此分享着生活的苦与乐,彼此都在成长。多年以后,我们依然能相守在一起,依然能像我的孩童时代一样,与母亲相拥、对望,然后有着心灵的交互。我要感谢上苍,感谢世间一切万物的灵,守望着我们,守护着我与母亲的爱,纵然时光如这白驹过隙,转瞬即逝,我的爱也将变为永恒,不思量,自难忘。

再一个十年,就快到来,母亲,请您等着我,我就快回来。

 

我今世的热爱——母亲

作者:周某

    投牢数年,我时常会梦见我的父母,无意间勾起对父母无尽的念想及回忆......

    特别是母亲!虽然母亲已远离这个俗世,远离我20载有余,但母亲的音容笑貌却依旧清晰地印在我心间,只要微微闭目就会浮现在眼前,仿佛就在身边不时地关注着我。

    自记事开始,在我的心里母亲就是我今世最可亲可敬的人!母亲的本份、善良还有一生的辛劳更让我难以释怀。生我时母亲已经42岁,也算晚来得子吧,从小我就成了家里的“宝”。记忆中,小时候很少见到父亲(因父亲在外地工作),是母亲带着姐、哥还有我在农村生活。那时搞集体制,白天要去生产队出工挣工分,母亲只有起早贪黑在自留地里种点瓜果、蔬菜类补贴一家人的生活。记得小时候母亲总会让姐姐带上我一起去地里干活,还唱歌、讲故事给我们听。看到我们高兴,母亲也会很开心。母亲没有文化,身材中等,却天天干着男人的活挣工分养活我们全家,但任何时候,母亲脸上总是挂着笑容,从不在我们跟前埋怨父亲。在我心里,母亲聪慧,能说会唱,总是有讲不完的故事。家里也操持得有条不紊,与邻里之间的关系自是无话可说。每逢晴朗月夜,村里的老人、小孩总是喜欢围坐在我家门前的石凳上唱歌、讲故事,我总会开心地依偎在母亲身旁高兴地拍着小手,母亲也总是时不时开心地盯着我笑……

    从小到大,母亲总是一再叮嘱我要好好做人,说她不能照顾我一辈子,说总有一天会一走就再也不会回来了……现在想起,真的心酸不已!随着时光流逝,我一天天长大,母亲却在不知不觉中一天天变老。除了上小学那时天天能在母亲身边,后来去县城上中学,毕业后当了几年兵,之后就一直在外漂泊不定。除了过年回家一趟,陪母亲的时间真的很少很少了,直到母亲她老人家因病去世,我都没能见上她老人家最后一面。现今稍稍懂事,可母亲再也回不来了。如今每当想起母亲,我的心就会莫名地酸痛。我好悔,好恨自己呀!悔当初年少轻狂,糊涂、不懂得珍惜。恨自己的自私、无能,不能为母亲尽一点孝道。人生苦短,不觉就已是为人之父,到了不惑之年。想想母亲,再想想儿女,我真的好生惭愧。半生糊涂直到身陷囹圄,现在才总算懂得了一点做人的道理,可一切尽成往事,再也回不去了……

    每每思忆亲人及对亲情的那份渴望与牵挂,我的心都会久久难以平静。懊悔、难过、心酸、悔恨……我知母亲弥留之际一定很想同我道别,母亲一定是带着痛苦还有无尽遗憾走的。想着母亲艰辛一辈子却生了一个这样不争气的儿子,不仅没让她老人家过一天清闲的日子、尽一点孝道,还要在她走后受邻里耻笑,说她有个犯罪坐牢的儿子。我真的感到无地自容,悔恨交加。我想母亲在天有知一定有说不出的伤心。妈,是孩儿辜负了您的教诲,儿子对不起您老人家,孩儿如今知错改过了,孩儿真的懂事了,您就原谅儿子吧!我一定会好好改造,努力争取早点回归社会,好好做人,尽责做一个有担当的人。待儿回家时再去您坟头添土、烧香,给您老嗑头谢罪!母亲大人,您在天有灵,请安息吧!孩儿真的知错,懂事了!

    愿天下所有母亲, 节日快乐!


版权所有:韶关监狱 Copyright2014,All Rights Reserved     网站标识码:4400000002   网站总访问量:13449024
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44020402000214号