当前位置: 新闻中心 -> 韶监新闻

【创刊】文化自信——让油墨化芬芳

时间:2018-04-03   来源:本网站   访问量:6586

 

“三流的单位靠管理、二流的单位靠制度、一流的单位靠文化”。

真正入心的文化才可以引领一个人、一个集体保持清醒的头脑和创先的意识。

当监狱党委提出将韶关监狱打造成一流文化监狱时,就已然清晰地了解过韶关监狱的发展历史。一座北山、一方围墙,从茶园到砖厂、从锻造到染坊……这里曾经从荒芜走到辉煌,说起沉淀过后的文化饱和度与厚重感,韶关监狱自然是担得起、扛得住的。

依托着这丰满的历史,韶关监狱素质、廉政、兴趣等文化建设大幕缓缓拉起,这些缱绻着对历史牵挂和未来憧憬的丝丝情愫,迫切地需要一方舞台来释放它的力量与芬芳,《北山骥忆》这样一本饱含态度与包容的刊物便应时而生!

 

“她”是情怀的产物。

封面的照片,是监狱旧时的岗哨;

封底的水印,是监狱开拓的英雄。

创刊设计的每一个元素,无一不在提醒、诠释着所有韶监人:“我们从哪里来?”她带着“勿忘初心”的警醒,让我们深深地追问从前,思忆曾经守望相助的情怀。

 

“她”是文化的归属。

文字不是忧伤凄婉的无病呻吟;

图片不是气势磅礴的秀美山川。

《北山骥忆》没有站在宇宙中心呼唤爱,她只是诞生在韶关监狱这片多情的土地。她带着情怀而来,满载希冀而在,她会一直遵从法度、温度、态度的创刊初心,娓娓诉说韶监人的心声和感慨、梦想与追求。

监狱党委书记向华南在卷首语中写道:“过去的光辉属于我们,而我们,都属于未来!多年以后,希望当监狱事业的后人们翻开《北山骥忆》,一如我近日登北山之感,有声、有画、有情、有力……”

“北山骥忆”的刊物名称与“骥步致远”的监狱精神遥相呼应,从北山历史中浓缩提炼而出,犹如大树的力量源自树根。《北山骥忆》就是在北山深处回响的铿锵呐喊,她带着强烈的期许与鼓舞,让我们无比坚信,这精神与力量不仅属于历史,更属于现在,属于未来!

念念不忘,必有回响。3个月来,我们经历的是从0到1的摸索过程,感受的是突破自我的职业价值,打造的是韶关监狱专属的文化阵地,传播的是突破崛起过程中攻坚克难的正能量,遗憾的是这过程未曾有过您的参与……

 

诚征来稿

编者语:

北山骥忆》是一本内刊,但我们从不把内容局限于内部。您可以是任何人,可以把您想说的任何话分享给我们,我们珍惜并重视每一篇来稿,我们渴望并倾听每一丝声音,即日起到5月15日,我们在《北山骥忆》等您!

如果您是服刑人员家属:这里可以是您倾诉思念、抒发情感的出口;

如果您是监狱事业同行:这里可以是您阐述观点、离经辨志的战场;

如果您是社会关注群体:这里可以是您探寻发问、畅所欲言的平台;

……

投稿方式:如下图,轻轻一点即可见。

 


版权所有:韶关监狱 Copyright2014,All Rights Reserved     网站标识码:4400000002   网站总访问量:12197783
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44020402000214号