当前位置: 新闻中心 -> 韶监新闻

砥砺前行 再创佳绩

韶关监狱再次被评为全省监狱系统狱内宣传报道先进单位

时间:2017-09-06   来源:本网站   访问量:2389

 

         近期,《广东监狱》报刊登公示2016年度通讯报道先进单位评比结果,韶关监狱再次被评为全省监狱系统狱内宣传报道先进单位,监狱贾多峰、陈念强、潘蔚、陈红四位同志被评为《广东监狱》优秀特约记者,服刑人员欧阳颖龙、陈明、王春远、许金柱、杜树礼、刘奇锋、罗绪明七人被评为优秀通讯员。这是韶关监狱连续四年来获得省局的表彰奖励。成绩的取得,离不开上级领导及监狱党委的关心重视,离不开分管教育改造领导的悉心指导,离不开各职能业务部室及各监区、分监区的鼎力帮助,离不开全体通讯员的辛勤笔耕与坚持不懈。

2016年,韶关监狱狱内宣传报道工作紧紧围绕监狱工作主线,贯彻落实监狱工作会议精神,积极探索狱内宣传报道工作新形式,努力开创监狱宣传报道工作新局面。

提炼主题、打造亮点,激发改造热情。监狱《立新报》始终贯彻“为走向新生指路,为提高教育改造质量服务”的办报宗旨,在传承中发展,在创新中突破,砥砺前行。回顾过去一年,《立新报》坚持“思想引领、典型带路、艺术熏陶”的办报思路,紧紧围绕教育改造工作主线,以“监区文化年”为契机,提炼主题,打造亮点,形成特色。如:宣传“一区一品牌”监区特色文化,大力营造丰富多彩、积极向上的监区文化氛围;以纪念长征胜利80周年、共筑中国梦为主题,重点弘扬爱国主义及社会主义核心价值观教育;以寻找“身边闪亮的星”为主题,着力宣传报道服刑改造的正面典型,坚持正确导向,弘扬改造正气;以亲情帮教开放日为主题,着重用亲情文化的感染力激发改造热情;及时宣传报道监狱阶段性开展的监区活动、认罪悔罪赎罪等专项、专题活动,为活动的开展营造声势、引领舆论导向,有力促进各项活动深入开展,有效巩固活动所取得的积极成效;此外,注重传统文化的熏陶作用,如分期连续刊登《弟子规》、《菜根谭》的全文讲解等,以传统文化滋润心灵、涤荡灵魂、陶冶情操,引导服刑人员不断矫正恶习、向善向上,走向新生。

创新形式、走近读者,调动创作激情近年来,《立新报》以“办出特色,争创一流”为办报目标,紧密结合监狱教育改造工作实际,坚持正确导向,开启新思路、引入新元素,打好主动仗。先后邀请韶关市作家协会主席、市广播电台主持走进狱园,对《立新报》及其通讯员进行采访报道、讲授写作技巧等,为狱内宣传报道工作注入了新的活力。定期组织召开通讯员座谈会,教育线领导做动员、讲政策,分析形势、布置任务;报刊编辑与通讯员们加强交流互动,听取读者的心声,掌握服刑人员普遍关心的热点话题。这些活动的开展有效提升了通讯员的创作激情与参与热情,也使报刊更加贴近服刑人员的服刑改造生活。2016年,共向《广东监狱》投稿400多篇,被采用稿件70余篇,共有19篇报道刊登在头版,其中,10篇报道被刊登在头版头条位置,办报质量及投稿数量和质量在全省监狱系统排名靠前。

拓宽渠道、形成合力,导航新生之路。作为狱内文化建设主要载体,《立新报》及时宣传党和国家的方针政策,传播信息、弘扬正气;刊登、报道服刑人员普遍关注的热点问题、焦点话题、改造心得、感悟心声等,以小见大,言之有物,为服刑人员走向新生提供强大的精神动力、思想保证和舆论支持;开辟了多个深受读者喜爱的栏目,在版面统筹、栏目设计、报刊风格等方面逐渐形成了自己的特色,受到了读者和各级单位的好评。近年来,开辟心理矫冶专版,邀请监狱心矫办心矫师坐阵,宣讲心理健康及保健知识,普及心理问题的预防等常识,为服刑人员的心理健康保驾护航;增加 “改造聚焦”等新栏目,邀请监区、分监区及业务部室领导对服刑人员关注的焦点问题进行答疑释惑,引导服刑人员正确看待国家刑释政策的调整、变化,化解不良情绪,为服刑人员树立正确的改造观提供思想指导;整合狱内宣传报道资源,把报刊与狱内电视有效结合起来,同步推进、深度挖掘,增强传播力与影响力,努力推动我监狱内宣传报道更上新台阶。

    近期,司法部提出了“从底线安全观向治本安全观转变,切实提高教育改造质量”的要求。监狱《立新报》在各级领导的关心指导下,贯彻落实 “治本安全观”,砥砺奋进、开拓创新,为开创监狱教育改造工作新局面贡献新的力量,书写新的篇章。

版权所有:韶关监狱 Copyright2014,All Rights Reserved     网站标识码:4400000002   网站总访问量:12197813
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44020402000214号